LockBit заявила о похищении данных Минюста Франции

вымогательское ПО государственные учреждения Франция LockBit
Министерство было добавлено на сайт утечек LockBit вместе с данными десятков европейских компаний и городов.

LockBit заявила о похищении данных Минюста Франции

Французское правительство инициировало расследование после заявления кибервымогательской группировки LockBit о похищении данных из компьютерных систем Министерства юстиции.
«Министерству юстиции известно о предупреждении, и были приняты незамедлительные меры по необходимым проверкам совместно с компетентными службами», — сообщили изданию ZDNet в пресс-службе правительства.
Министерство юстиции Франции было добавлено на сайт утечек LockBit вместе с данными десятков европейских компаний и городов, в том числе французского города Сен-Клод.
Стоит отметить, что список жертв LockBit не всегда соответствует действительности, поскольку группировка склонна преувеличивать свои «заслуги». Очень часто она добавляет на сайт утечек названия компаний и организаций, не предоставляя никаких доказательств того, что в ее распоряжении действительно есть похищенные файлы.
Хотя потенциальная утечка данных Минюста пока еще расследуется, ранее на этой неделе издание LeMagIT сообщало, что администрация Сен-Клода действительно устраняет последствия кибератаки.
Первым о том, что операторы LockBit 2.0 добавили французское министерство на свой сайт утечек и пригрозили опубликовать данные, если выкуп не будет уплачен до 10 февраля, сообщило издание Security Week.
Позднее местные журналисты сообщили , что, по словам их источников в правительстве, Минюст подтвердил факт атаки, но сомневается в ее масштабах, поскольку LockBit предлагает на своем сайте только 8 тыс. файлов.
Как сообщила
ИБ-компания Trend Micro, операторы LockBit теперь вооружились дополнительными вариантами вымогательского ПО для Linux и VMware ESXi. По словам специалистов, в последнее время многие кибервымогатели переключили свое внимание на Linux-хосты, такие как серверы ESXi.

SECURITYLAB.RU

Источник