Две нефтяные компании Германии подверглись кибератаке

Германия кибератака Oiltanking GmbH Group Mabanaft Group автозаправка
Киберпреступники парализовали работу нефтебаз Oiltanking и Mabanaft по всей Германии.

Две нефтяные компании Германии подверглись кибератаке

Oiltanking GmbH Group была атакована еще в субботу. В компании прилагают все усилия, чтобы решить проблему и установить масштабы атаки. Oiltanking GmbH Group сотрудничает с приглашенными специалистами и компетентными органами власти для устранения неполадок и выяснения обстоятельств случившегося. Глава Федерального ведомства по безопасности информационной техники ФРГ (BSI) Арне Шёнбом подтвердил факт совершения кибератаки. В настоящее время все погрузочно-разгрузочные системы Oiltanking парализованы.
По его словам, в результате пострадали 233 заправочные станции (в основном, на севере Германии), что составляет всего 1,7% от общего числа АЗС по стране. Он отметил, что на некоторых из этих станций нельзя было расплатиться кредитной картой или изменить цены на топливо, но в некоторых случаях можно было заплатить наличными.
Oiltanking — поставщик логистических услуг резервуарных терминалов для нефтепродуктов, химикатов и газов. Компания принадлежит гамбургской группе компаний Marquard & Bahls. В настоящее время Oiltanking не может в рабочем режиме осуществлять свою деятельность из-за кибератаки.
В немецком подразделении Mabanaft Group, которая является импортером, оптовым продавцом и поставщиком мазута, бензина и дизельного топлива, также заявили о форс-мажоре, который негативно сказывается на деятельности в Германии. Mabanaft принадлежит гамбургской группе компаний Marquard & Bahls Group, объем продаж которой в 2020 году составил около €9,2 млрд.
Напомним на прошлой неделе Федеральное ведомство по охране конституции Германии (Bundesamt f?r Verfassungsschutz, BfV) предупредило о текущих атаках, координируемых китайской хакерской группировкой APT27 (также известной как TG-3390, Emissary Panda, BRONZE UNION, Iron Tiger и LuckyMouse).

SECURITYLAB.RU

Источник