За попытку взрыва здания ФСБ в Minecraft российскому школьнику дали 5 лет

Minecraft ФСБ терроризм уголовное дело суд
Школьник Никита Уваров получил 5 лет колонии со штрафом в 30 тысяч рублей.

За попытку взрыва здания ФСБ в Minecraft российскому школьнику дали 5 лет

Сегодня 1-й Восточный окружной военный суд вынес приговор по делу канских подростков. Трое школьников обвинялись в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и изготовлении взрывчатых веществ.
16-летний Никита Уваров, считавшийся следствием лидером группы, приговорён к 5 годам колонии и штрафу в 30 000 рублей. Школьника взяли под стражу в зале суда.
Двое его товарищей освобождены от уголовной ответственности по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», так как они оказали содействие следствию. За изготовление взрывчатых веществ юноши получили условные сроки (3 и 4 года).
Подростков задержали летом 2020 года. Они расклеили по Канску листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в поджоге офиса «Единой России». Детей допросили и отпустили, предварительно изъяв телефоны. В гаджетах правоохранители обнаружили переписки, в которых несовершеннолетние обсуждали изготовление пиротехники, анархистские идеи и компьютерную игру «Майнкрафт», где они собирались взорвать здание ФСБ.
По данным регионального главка СК РФ, с октября 2019 года по июнь 2020 года молодые люди «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности». В частности, считает следствие, они учились обращаться со взрывчаткой.
По материалам УФСБ подросткам вменили прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности; четыре эпизода изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору; три эпизода незаконного хранения взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору. Позднее дело об участии в террористическом сообществе было прекращено из-за непричастности подростков к этому деянию. Следствие решило, что они готовились к реальному теракту. В частности, они «хотели сжечь здание ФСБ в «Майнкрафте» и взорвали один коктейль Молотова в реальной заброшке». Таким образом, они якобы намеревались отомстить за осужденных единомышленников.

SECURITYLAB.RU

Источник