Медработники читают электронные медкарты в своих личных целях чаще, чем кажется

медицинские учреждения медицинские данные персональные данные SecureLink
Для сотрудников медучреждений системы электронных медкарт всегда открыты.

Медработники читают электронные медкарты в своих личных целях чаще, чем кажется

В День святого Валентина 14 февраля многие твердо решили не оставаться в одиночестве и во что бы то ни стало пойти на свидание, пусть и с незнакомцем. Для того чтобы найти пару для свидания, нет ничего проще, чем воспользоваться приложением для знакомств. И вот, когда подходящая кандидатура найдена, самым естественным будет просмотреть ее/его страничку в соцсетях. Но что делать, если известно только имя потенциального партнера?
Как сообщают
эксперты американской компании SecureLink, предлагающей решения для управления доступом, возможность получать полную информацию о гражданах, в том числе их полные имена и историю болезни, есть у медицинских работников. По словам экспертов, медработники обращаются за сведениями о пациентах в своих личных целях гораздо чаще, чем может показаться.
Для медсестер, врачей, медперсонала и других сотрудников учреждений здравоохранения системы электронных медкарт всегда открыты, и они могут быстро и легко получать всю необходимую информацию. Быстрый доступ действительно необходим, ведь в экстренной ситуации медицинские данные пациента должны быть под рукой. Однако есть и обратная сторона медали – доступ к данным можно получать не только в экстренных случаях, но и из любопытства.
Другими словами, если сотрудник медучреждения решил сходить на свидание с незнакомцем, он запросто может узнать подробности его жизни, зная просто имя и первую букву фамилии. Нет ничего проще, чем ввести в базу данных имя и инициал и просмотреть всю выдачу. Из электронной медкарты можно узнать не только полное имя и фамилию, но также сведения о здоровье, браке и прививках.
Использование систем электронных медкарт для несанкционированного получения сведений является правонарушением. К тому же, во многих медучреждениях используются системы мониторинга конфиденциальности данных пациентов, и слишком любопытные могут попасться, что чревато недоверием, ущербом репутации и даже штрафными санкциями.

SECURITYLAB.RU

Источник