Новая функция безопасности Windows блокирует уязвимые драйверы

Microsoft Windows драйвер WDAC
Новая опция является частью набора защитных функций Core Isolation.

Новая функция безопасности Windows блокирует уязвимые драйверы

Microsoft предоставила пользователям Windows возможность блокировать драйверы с уязвимостями с помощью Windows Defender Application Control (WDAC) и «черного списка» уязвимых драйверов.
Новая опция является частью набора функций безопасности Core Isolation для устройств, использующих безопасность на основе виртуализации. Функция работает на устройствах под управлением Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2016 и более поздних версий с включенной функцией Hypervisor-Protected Code Integrity (HVCI), а также на системах под управлением Windows 10 в S-режиме.
Программный уровень безопасности WDAC, который блокирует уязвимые драйверы, защищает системы Windows от потенциально вредоносного программного обеспечения, гарантируя запуск только надежных драйверов и приложений.
«Черный список» уязвимых драйверов, используемый новой защитной опцией Windows, обновляется с помощью независимых поставщиков оборудования (IHV) и производителей оригинального оборудования (OEM).
WDAC защищает Windows-системы от драйверов, разработанных сторонними производителями, с любым из следующих атрибутов:
Известные уязвимости в системе безопасности, которые злоумышленники могут использовать для повышения привилегий в ядре Windows.
Вредоносное поведение (вредоносное ПО) или сертификаты, используемые для подписи вредоносного ПО.
Действия, которые не являются вредоносными, но обходят модель безопасности Windows и могут быть использованы злоумышленниками для повышения привилегий в ядре Windows.
Параметр «Черный список уязвимых драйверов Microsoft» можно включить в разделе «Безопасность Windows» > «Безопасность устройства» > «Изоляция ядра». После включения он блокирует определенные драйверы на основе их хэша SHA256, атрибутов файла, таких как имя файла и номер версии, или сертификата подписи кода, используемого для подписи драйвера.

SECURITYLAB.RU

Источник