Исследователи использовали старый спутник для трансляции хакерской конференции

спутник кибербезопасность Anik F1R
Отсутствие систем аутентификации и контроля может позволить хакерам перехватить контроль над спутниками.

Исследователи использовали старый спутник для трансляции хакерской конференции

В последние годы независимые исследователи и военные США все больше внимания уделяют изучению потенциальных уязвимостей в орбитальных спутниках. Устройства, созданные в первую очередь с учетом надежности и долговечности, в основном никогда не предназначались для обеспечения высокого уровня кибербезопасности. На конференции по безопасности ShmooCon в Вашингтоне исследователь в области кибербезопасности Карл Кошер (Karl Koscher) поднял вопросы о важном этапе жизненного цикла спутника — что происходит, когда старый спутник выводится из эксплуатации и переходит на «орбиту захоронения»?
В прошлом году Кошер и его коллеги получили разрешение на доступ и вещание с канадского спутника Anik F1R, запущенного для поддержки канадских вещательных компаний в 2005 году и рассчитанного на 15 лет использования. Зона действия спутника простирается от южной границы США до Гавайских островов и самой восточной части России. Спутник скоро переместится на свою «орбиту захоронения», и почти все другие службы, которые его используют, уже перешли на новый спутник.
Кошер и его коллеги из Shadytel с помощью спутника провели прямую трансляцию другой конференции по безопасности — ToorCon San Diego. Эксперт рассказал об инструментах, которые они использовали для превращения неопознанного коммерческого объекта восходящей связи (станции со специальной антенной с питанием для связи со спутниками) в командный центр для вещания со спутника.
У исследователей было разрешение на доступ как к восходящей линии связи, так и к спутнику, но эксперимент поднимает интересную тему, когда старый спутник уже не используется, но еще не переместился от Земли на свою последнюю орбиту покоя.
«Технически, на этом спутнике или на большинстве спутников нет никаких средств управления — если вы можете сгенерировать достаточно сильный сигнал, чтобы попасть туда, спутник отправит его обратно на Землю. Людям понадобится большая антенна, мощный усилитель и знание того, что они делают», — пояснил Кошер изданию Wired.
По словам Кошера, отсутствие систем аутентификации и контроля над спутниками может позволить киберпреступникам захватывать подобное оборудование.

SECURITYLAB.RU

Источник