ЕК стала жертвой израильского шпионского ПО

Еврокомиссия шпионское ПО iPhone NSO Group QuaDream
Среди прочих, жертвой шпионского ПО стал еврокомиссар юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс.

ЕК стала жертвой израильского шпионского ПО

Старшие должностные лица Европейской комиссии в прошлом году были атакованы шпионским ПО производства некой израильской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и документацию, с которой удалось ознакомиться сотрудникам информагентства.
В частности, жертвами шпионской программы стали бельгийский политик Дидье Рейндерс (Didier Reynders), с 2019 года занимающий должность Европейского комиссара юстиции и верховенства права, и как минимум еще четыре члена ЕК.
ЕК стало известно о кибератаках после того, как в ноябре пошлого года их жертвы, являющиеся владельцами iPhone, получили соответствующие уведомления от Apple.
Информагентству Reuters не удалось установить, ни кто стоит за кибератаками, ни были ли эти кибератаки успешными.
Как ранее сообщали ИБ-эксперты, тысячи владельцев iPhone, в феврале-сентябре 2021 года получившие уведомления от Apple о том, что их устройства могли быть взломаны работающими на правительство хакерами, были атакованы вредоносным ПО ForcedEntry .
ForcedEntry представляет собой высокотехнологичный инструмент от израильского производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group, позволяющий спецслужбам удаленно захватывать контроль над iPhone. Менее известный израильский поставщик шпионского ПО QuaDream также продавал очень похожие инструменты своим правительственным клиентам.
По словам представителей NSO Group, компания не несет ответственности за взломы, и такие атаки «невозможны с использованием инструментов NSO».

SECURITYLAB.RU

Источник