Искусственный интеллект — следующий этап в развитии умных домов

искусственный интеллект IoT умный дом
Производителям и ИБ-экспертам необходимо будет найти способы защитить IoT-устройства на базе искусственного интеллекта от угроз кибербезопасности.

Искусственный интеллект — следующий этап в развитии умных домов

В последние годы домовладельцы активно начали внедрять технологии «умного» дома с целью улучшить качество своей жизни. IoT-устройства и технологии выполняют различные задачи и автоматизированные процедуры, позволяя экономить время, деньги и энергию. Крупные технологические компании, такие как Apple, Google и Amazon, способствовали внедрению технологий «умного» дома — от цифровых голосовых помощников до «умных» термостатов.
Однако взаимосвязанные устройства «умного» дома — только верхушка айсберга. Различные отрасли промышленности интегрировали искусственный интеллект в свои операции, и, вероятно, он будет все более распространен в данной индустрии. Устройства «умного» дома на базе искусственного интеллекта смогут взаимодействовать и общаться друг с другом, что позволяет им изучать человеческие привычки. Собранные данные позволят предсказывать поведение пользователя и даже развивать ситуационную осведомленность.
ИИ выводит стандартную технологию «умного» дома на новый уровень. ИИ может преобразовывать необработанные данные от взаимосвязанных устройств в модель поведения. Другими словами, он способен автоматизировать задачи в зависимости от предпочтений домовладельца. Сочетание искусственного интеллекта и технологий «умного» дома позволит создать оптимальные условия жизни, автоматизировать задачи и даже принимать решения.
Бытовой робот сортирует посуду, поднимает и перемещает различные предметы и даже наливает стакан воды. Холодильник с поддержкой искусственного интеллекта отслеживает доступные пищевые ингредиенты и помогает решить, что готовить, исходя из диетических ограничений и любимых рецептов. Духовка с искусственным интеллектом и компьютерным зрением контролирует процесс приготовления и отслеживает, когда пища достигает желаемой температуры.
С другой стороны, серьезной проблемой для разработчиков ИИ и потенциальных пользователей технологий «умного» дома с искусственным интеллектом являются растущие угрозы безопасности, которые с большой вероятностью появятся в отрасли. Беспроводные устройства, как правило, более уязвимы к угрозам кибербезопасности или потенциальным атакам.
Производителям и экспертам в области искусственного интеллекта будет важно найти способы защиты умных домашних устройств на базе искусственного интеллекта от угроз кибербезопасности. Обеспечение безопасности клиентов при использовании этих устройств имеет решающее значение — без доверия потребители могут с осторожностью или нерешительностью применять передовые технологии. Установление доверия будет иметь важное значение для увеличения продаж технологий умного дома с искусственным интеллектом и получения доходов для инновационных компаний.

SECURITYLAB.RU

Источник