Ученые создали устройство, позволяющее ИИ работать без подключения к интернету

искусственный интеллект чип
Созданный учеными чип может появиться в электронных устройствах уже в течение ближайших десяти лет.

Ученые создали устройство, позволяющее ИИ работать без подключения к интернету

В настоящее время технологиям искусственного интеллекта (ИИ) для вычислений требуется подключение к внешним серверам. Однако специалисты Университета Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF) работают
над созданием устройства, позволяющего ИИ работать без подключения к интернету.
Это значит, технологии, начиная от обработки естественной речи голосовыми помощниками Siri и Alexa и заканчивая роботами, смогут работать в отдаленных уголках Земли и даже на других планетах. Так, для того чтобы выполнять свою работу, роботам, использующимся для изучения космоса, больше не нужно будет удаленно получать команды.
Новое исследование специалистов UCF позволит роботам выполнять множество задач, таких как поиск и спасение людей, оказавшихся в западне в отдаленном месте, постоянный мониторинг здоровья пожилых людей и обеспечение эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций.
«Наша цель – сделать схему искусственного интеллекта очень маленькой и компактной. Таким образом, технологии наподобие портативных ручных устройств смогут использовать эти схемы и не требовать подключения к интернету. Они смогут работать в удаленных районах и обладать такими функциями, как поиск изображений или понимание речи, в любой точке Земли», – пояснила
один из авторов исследования, доцент UCF Таня Рой (Tania Roy).
Специалисты разработали сложное нейромофрное (похожее на мозг) устройство и поместили на миниатюрный прямоугольный чип шириной около 2,5 см.
Как пояснила исследовательница UCF Адитхи Кришнапрасад (Adithi Krishnaprasad), их устройство более надежное по сравнению с подобными технологиями, разрабатываемыми другими учеными, благодаря уникальному инженерному подходу и использованию наноматериалов.
«Мы вырастили материал не так, как это делают другие лаборатории. Мы не вырастили его на каком-то другом субстрате, а потом перенесли, мы вырастили его на самом чипе», – пояснила Кришнапрасад.
По словам авторов исследования, их устройство обеспечивает параллелизм и вычисления в памяти, подобные мозгу, которые необходимы для ИИ и обучения без учителя.
Исследователи намерены и дальше развивать свою технологию, включая создание сетей с устройствами для запуска новых приложений, таких как распознавание изображений. Созданный ими чип может появиться в электронных устройствах уже в течение ближайших десяти лет.

SECURITYLAB.RU

Источник