Apple подала в суд на стартап Rivos из-за кражи коммерческих секретов и переманивания сотрудников

Rivos Apple суд интеллектуальная собственность патент чип иск
По мнению Apple, стартап будет разрабатывать свои чипы с помощью украденных наработок компании.

Apple подала в суд на стартап Rivos из-за кражи коммерческих секретов и переманивания сотрудников

Apple подала иск против стартапа Rivos , нанявшего нескольких высокопоставленных инженеров из Купертино. Согласно исковому заявлению, компания считает, что бывшие сотрудники украли служебную информацию по просьбе Rivos во время процесса найма.
«Начиная с июня 2021 года, Rivos начала организованную кампанию, направленную на сотрудников Apple с доступом к служебной информации и коммерческой тайне о технологии «система-на-чипе» (SoC)», – говорится в жалобе компании.
До иска купертиновцы сообщили стартапу, что бывшие сотрудники не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, однако ответа не получили.
Также Apple обвиняет ушедших в Rivos сотрудников в краже «гигабайтов конфиденциальных спецификаций и файлов дизайна SoC». В иске поясняется :
“Некоторые работники использовали несколько USB-накопителей для переноса материалов на личные устройства, получали доступ к самым секретным спецификациям компании, хранящимся в приложениях для совместной работы, и использовали AirDrop для передачи файлов на личные устройства. Другие сохраняли объемные презентации о существующих и еще не выпущенных процессорах Apple SoC с пометками “Секретно” и “Собственность Apple” на облачные накопители. Один работник даже сделал полную резервную копию рабочего устройства на личный внешний диск.”
Цели иска Apple — вернуть коммерческие секреты, защитить конфиденциальную информацию от дальнейшего разглашения и раскрыть масштабы использования для уменьшения текущего и будущего ущерба компании.
Если заявление Apple получит ход, то, вероятно, это разбирательство привлечёт столько же внимания, как иск Waymo против Uber в 2017 году, когда последняя обвинялась в краже конфиденциальной информации о технологии автономного вождения. После нескольких лет судебных разбирательств компания Uber согласилась выплатить компенсацию в размере $245 млн, а оказавшийся в центре скандала инженер Энтони Левандовски получил наказание в виде 18 месяцев тюремного заключения. Позднее он был амнистирован указом президента США Дональда Трампа .

SECURITYLAB.RU

Источник