Как стихийные бедствия помогают киберпреступникам

Индиана учения стихийное бедствие США вымогательское ПО критическая инфраструктура
Взломщики могут нанести ещё больший вред во время катастрофы

Как стихийные бедствия помогают киберпреступникам

Стихийные бедствия могут создать благоприятную среду для действий злоумышленников и усилить последствия взлома. К такому сценарию в течение трех дней на учениях готовились официальные лица города Индиана.
В центре учений произошло землетрясение и вызвало хаос и разрушения, а аварийные службы попытались максимально эффективно отреагировать на ситуацию. В разгар катастрофы городская система водоснабжения также вышла из строя. На самом деле, все разрушения были вызваны не происшествием, а атакой вымогателей. В учениях приняли участие около 500 специалистов со всего города и показали, что киберпреступники захотели извлечь выгоду из такой серьезной ситуации. Учения проиллюстрировали также и быстрое реагирование специалистов для защиты критической инфраструктуры.
С целью распространения подобных учений федеральное правительство США создало Межгосударственный центр обмена информацией и анализа (Multi-State Information Sharing and Analysis Center, MS-ISAC) для организации подготовки к киберугрозам и реагирования на них. Было проведено множество виртуальных учений по всей стране. Многие из них связывали стихийное бедствие с целенаправленной кибератакой.
Стихийные бедствия создают хаос и облегчают атаку киберпреступникам из-за ослабления системы и отвлечения внимания официальных лиц от кибербезопасности. Учения показали важность поддержания защиты инфраструктуры от всех видов угроз, включая взлом системы. Тренировки также доказали необходимость эффективной коммуникации и улучшения сотрудничества между учреждениями.
Известное трехдневное учение было проведено в Хьюстоне в 2018 году с участием городских властей и киберинститута армии США (US Army Cyber Institute). Упражнение сымитировало кибератаку во время урагана Харви. В ходе учений представители службы здравоохранения, экстренной службы, водоснабжения и портовых властей сработали сообща для восстановления работы города.
«Наш город — идеальное место для проведения этого исследования с целью предотвращения, защиты, смягчения последствий, реагирования и восстановления после угроз и опасностей, которые могут повлиять не только на наше сообщество, но и на воздействие, которое они оказывают на важнейшую инфраструктуру страны», — сказал мэр Сильвестр Тернер.
Кибератаки могут нанести серьезный ущерб ключевым элементам инфраструктуры и значительно затруднить возможность должностных лиц эффективно реагировать на стихийные бедствия. По утверждениям официальных лиц, кибератака может легко вызвать эффект домино и разрушить одну за другой водоснабжение, телекоммуникации и энергетику.

SECURITYLAB.RU

Источник