Сайт с утечками Яндекс еды аккумулировал в себе целый ряд утечек

Сайт с утечками Яндекс еды аккумулировал в себе целый ряд утечек

В обновленной версии содержится интерактивная карта с адресами клиентов Яндекс.Еда, Суши Мастер, Wildberries, Pikabu, CDEK, Delivery Club и ГИБДД.
Напомним в начале марта в свободном доступе появился архив сервиса «Яндекс.Еда» с данными заказов клиентов. «Яндекс» ранее подтвердил факт утечки, но не раскрывал ее детали. 23 марта неизвестными лицами слитые личные данные «Яндекс.Еды» оформлены в интерактивную карту. Любой желающий мог узнать личную информацию о клиентах платформы: имя, номер телефона и даже адрес.
По результатам проверки фактов утечки персональных данных пользователей сервиса «Яндекс.Еда» суд оштрафовал Яндекс на 60 тысяч рублей (примерно по 0.009 руб за пользователя), однако позже следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту утечки данных пользователей «Яндекс.Еды» по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), частью 3 статьи 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и частью 2 статьи 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь по адресу можно узнать номер телефона, модель автомобиля и его госномер, дату и меcто рождения, паспортные данные, профили в Facebook и вконтакте и множество другой персональной информации, включая заказы в утекших базах данных и модель используемого мобильного устройства.
Несмотря на то что сайт заблокирован на территории РФ, он продолжает работать и на интерактивной карте появляются новые данные пользователей из различных утечек, произошедших в последнее время. Также на сайте размещены инструкции, позволяющие любому поднять на своем компьютере интерактивное зеркало утечек.

SECURITYLAB.RU

Источник