Премьер министра Нидерландов обвинили в использовании старого телефона Nokia

Нидерланды Nokia 301 национальная безопасность премьер министр Марк Рютте
В парламенте считают что использование старого телефона ставит под угрозу национальную безопасность страны.

Премьер министра Нидерландов обвинили в использовании старого телефона Nokia

Марк Рютте столкнулся с необычным политическим и общественным давлением после того, как выяснилось, что он годами удалял текстовые сообщения по официальным вопросам. Критики обвиняют его в сокрытии государственной деятельности, но он говорит, что сообщения просто занимали слишком много места в его старомодном телефоне Nokia.
Рютте пережил вотум недоверия в парламенте в четверг из-за удаленных текстовых сообщений, но оппозиционные партии призывают к дальнейшему расследованию. Также возникли вопросы о том, могло ли использование им старого телефона поставить под угрозу национальную безопасность.
По «Закону об открытом правительстве» Нидерландов, все сообщения работников ведомств должны сохраняться и архивироваться. Журналисты могут запросить выгрузку таких сообщений. Что они и сделали по отношению к Рютте в рамках официального запроса.
Факт удаления сообщений обнаружила голландская газета De Volkskrant, которая сделала запрос на получение официальных данных переписки: журналисты имеют на это право, согласно «Закону об открытом правительстве». В результате расследования выяснилось, что Рютте удалял некоторые сообщения сразу после их прочтения. Важные же, по мнению премьера, SMS он направлял в государственный архив.
Рютте использует Nokia 301 много лет в качестве основного рабочего телефона. У него есть еще iPhone, на котором премьер-министр просматривает новости. Он считает его большим и неудобным. Эксперты наоборот возражают. По их мнению, использование такого простого телефона также может угрожать госбезопасности страны.
Среди отсутствующих сообщений — сообщение мэра Амстердама Фемке Халсема о протесте Black Lives Matter в июне 2020 года, посещаемость которого была в десять раз выше, чем ожидалось, и сообщение генерального директора Unilever Пола Полмана о спорном налоговом вопросе.
Рютте занимает пост премьер-министра Нидерландов с 2010 года, а Nokia 301 у него рабочим телефоном числится уже более восьми лет. Но Рютте не собирается менять Nokia 301.
Марк Рютте — нидерландский политик, премьер-министр Нидерландов с 14 октября 2010 года, лидер праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (с 2006).

SECURITYLAB.RU

Источник