Новый троян атакует онлайн-банки и криптокошельки пользователей Android

MaliBot F5 Labs криптовалюта криптокошелек многофакторная аутентификация майнинг
Новый MaliBot имеет связь с известным вирусом Sality

Новый троян атакует онлайн-банки и криптокошельки пользователей Android

Компания F5 Labs обнаружила новое вредоносное ПО для Android, которое нацелено на клиентов онлайн-банкинга и криптовалютных кошельков в Испании и Италии. Троян MaliBot позволяет злоумышленнику:
красть учетные данные и cookie файлы ;
обходить многофакторную аутентификацию ( MFA );
использовать службу специальных возможностей Android для мониторинга экрана устройства жертвы.
MaliBot маскируется под приложения для майнинга криптовалюты (Mining X и The CryptoApp), которые распространяются через мошеннические веб-сайты. MaliBot использует смишинг для распространения зловредных программ путем отправки фишинговых SMS-сообщений с ссылками на вредоносное ПО.
«Центр управления и контроля MaliBot (Command and Control, C2) находится в России и на тех же серверах, которые использовались для распространения вредоносного ПО Sality . Это модифицированный троян SOVA с другой функциональностью, целями, C2-серверами, и доменами», — сказал исследователь F5 Labs Дор Низар.
MaliBot нацелен на банки UniCredit, Santander, CaixaBank и CartaBCC. Троян может считывать 2FA коды из приложения Google Authenticator, а также раскрыть общий баланс и сид-фразы кошелька Binance и Trust Wallet.
«Универсальность MaliBot и контроль над устройством означают, что троян можно использовать для более широкого спектра атак, чем кража учетных данных и криптовалюты», — заявили исследователи.

SECURITYLAB.RU

Источник