Рассвет правосудия: Интерпол арестовал 2000 мошенников, связанных со схемами телефонного и онлайн мошенничества

Интерпол мошенничество полиция BEC
В операции “Рассвет” приняли участие правоохранительные органы 76 стран.

Рассвет правосудия: Интерпол арестовал 2000 мошенников, связанных со схемами телефонного и онлайн мошенничества

Операция First Light (“Рассвет”), проходившая с 8 марта по 8 мая, была направлена против мошенников, стоящих за преступлениями в сфере социальной инженерии.
«Полиция стран-участниц операции провела рейды в национальных колл-центрах, подозреваемых в телефонном мошенничестве, онлайн-мошенничестве, романтическом мошенничестве и BEC-мошенничестве , а также тесно связанных с финансовыми преступлениями и отмыванием денег», – заявил Интерпол.


Арест во время рейда на один из call-центров Гонконга.

По данным Интерпола, в ходе операции полиция провела 1770 обысков, установила около 3000 подозреваемых, арестовала порядка 2 000 операторов, мошенников и отмывателей денег арестованы. Также полиции удалось конфисковать около 50 миллионов долларов, заработанных мошенниками.
Одним из самых ярких событий событий операции “Рассвет” стал арест гражданина Китая , который использовал схему Понци и сумел с ее помощью обмануть 24 000 человек на общую сумму в 34 миллиона евро. Мошенник маскировал схему под предложения о выгодных инвестициях, которые распространял с помощью социальных сетей и сарафанного радио.
Интерпол отметил рост торговли людьми в социальных сетях, а также скачок числа преступников, выдающих себя за банковских служащих или даже агентов Интерпола – таким образом злоумышленники выманивают конфиденциальную информацию или деньги.

SECURITYLAB.RU

Источник