Дипфейки и украденные личные данные используются для подачи заявок на удаленную работу

дипфейк ФБР кража личных данных удаленная работа
Центр жалоб на интернет-преступления ФБР бьет тревогу.

Дипфейки и украденные личные данные используются для подачи заявок на удаленную работу

Центр жалоб на интернет-преступления ФБР (IC3) предупреждает об увеличении числа жалоб на дипфейки в заявках на различные вакансии, связанные с удаленной работой в ИТ-сфере. Злоумышленники создают правдоподобные видео, изображения и аудиозаписи, используя украденную личную информацию и дипфейк-технологии, после чего пытаются выдать себя за другого человека. Примечательно то, что злоумышленники пытались попасть на должности, которые включают в себя доступ к личным данным клиентов, финансовым данным, корпоративным базам данных и/или информации, являющейся собственностью компании.
В жалобах сообщается об подмене голоса, в том числе с использованием дипфейк-технологий во время онлайн-интервью. Если во время собеседования видно лицо человека, то его действия и движения губ зачастую не полностью совпадают со звуком.
Также в жалобах говорится об использовании украденных личных данных для подачи заявок на удаленные должности. Об этом сообщали сами жертвы, данными которых пользовались злоумышленники. ФБР попросило жертв (включая компании, получившие дипфейки) сообщить любую информацию, которая поможет идентифицировать мошенников через центр жалоб на интернет-преступления.
Напомним, с каждым днем дипфейки становятся все опаснее и опаснее. Совсем недавно самозванцы сумели обмануть несколько европейских мэров, притворяясь Виталием Кличко. По мнению одних экспертов, мэры общались с дипфейком, другие же считают, что «Кличко» был сгенерирован с помощью иных технологий.

SECURITYLAB.RU

Источник