Интернет наводнили вредоносные клоны мессенджера WhatsApp

Интернет наводнили вредоносные клоны мессенджера WhatsApp

Руководитель WhatsApp Уилл Кэткарт (Will Cathcart) опубликовал в Twitter сообщение, предостерегающее пользователей мессенджера для Android от установки фейковых версий ПО. WhatsApp является не только одним из наиболее популярных коммуникационных сервисов, но и привлекательной целью для злоумышленников, пытающихся обмануть доверчивых граждан.

Источник изображения: Alexander Shatov/unsplash.com

В своём твите Кэткарт заявил, что команда работающих в компании специалистов по информационной безопасности обнаружила вредоносные приложения, выдающие себя за сервисы, аналогичные WhatsApp. Речь идёт о программном обеспечении, загружаемом вне маркетплейса Google Play. Известно о приложении Hey WhatsApp и других клонах мессенджера.
«Недавно наша команда специалистов по безопасности обнаружила вредоносное ПО от разработчика HeyMods, включая Hey WhatsApp и другие приложения», — говорится в твите. Разработчиком обещалось, что альтернативные приложения обеспечивают новые функции, но по сути они являются просто инструментами мошенников для кражи персональной информации со смартфонов. Компания поделилась обнаруженными данными с Google и совместно с техногигантом организовала борьбу с вредоносным ПО. Фейковые варианты WhatsApp отсутствуют в Google Play, но злоумышленники поощряют пользователей загружать их из неофициальных источников.

Как заявил Кэткарт в Twitter, сервис Google Play Protect для Android способен распознавать и отключать ранее загруженные поддельные версии WhatsApp. Глава компании высоко оценил помощь Google за её непрекращающуюся работу по предотвращению распространения вредоносных приложений на Android-устройствах.
В феврале количество пользователей WhatsApp достигло двух миллиардов, поэтому у злоумышленников есть огромная аудитория, которой можно манипулировать для достижения преступных целей.
Источник:
3DNews

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +54
  • Нравится

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник