В России во втором квартале несколько раз обновлялся рекорд продолжительности DDoS-атак

В России во втором квартале несколько раз обновлялся рекорд продолжительности DDoS-атак

Во втором квартале в России был установлен новый рекорд по длительности DDoS-атак, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов. В дополнение к увеличению продолжительности хакерские атаки стали более профессиональными и подготовленными.

Источник изображения: Pixabay

Согласно данным «Лаборатории Касперского», средняя продолжительность хакерских DDoS-атак в мае выросла до 57 часов, что на 17 часов больше чем в апреле. В июне длительность атак стала меньше, но всё равно почти на порядок больше показателя прошлого года, когда самая долгая атака продолжалась 6,5 часа. В течение квартала несколько раз обновлялся рекорд длительности атак, достигнувший почти 29 дней в мае.
По данным отчёта «Лаборатории Касперского», главной целью хакеров во втором квартале были предприятия финансового сектора, хотя их доля снизилась с 70 % в апреле до 37 % в июне. Вместе с тем резко выросла доля государственных организаций среди пострадавших от атак хакеров, на которые в июне пришлось 38 % всех DDoS-атак в России.

Как отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Александр Гутников, с начала 2022 года доля участия в DDoS-атаках хакеров-любителей, выражающих свою позицию, стала меньше, и всё чаще специалисты компании стали фиксировать атаки, подготовленные профессионалами.
Главный специалист блока анализа защищенности Infosecurity a Softline Company Дмитрий Карельский выразил мнение, что активность хакерских группировок будет сохраняться в связи с текущей геополитической ситуацией. Он отметил опасность длительных DDoS-атаки для компаний, так как они влекут за собой простой в работе сервисов.
В результате долгих атак сайты теряют позиции в поисковой выдаче, так как в это время выдают сообщение с ошибкой в ответ на запрос поискового бота, добавил гендиректор интернет-маркетингового агентства Goodsites Николай Курганов. «Исправление ошибок и возврат позиций в рейтинге может занять несколько недель», — предупреждает эксперт.
В случае отсутствия доступа к сайту компании, он опускается в выдаче «Яндекса» или любого другого поисковика, или может исчезнуть из выдачи вообще, если это продолжается длительное время, говорит основатель и гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. В свою очередь, в «Яндексе» сообщили, что дообучают алгоритмы, чтобы сайты имели больше времени на восстановление работы.
По словам руководителя группы аналитики центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» Ильназа Гатауллина, сейчас большое количество компаний занимаются бизнесом в интернете и при больших оборотах «даже десять минут простоя приводят к колоссальным убыткам».
Источник:
3DNews

Источник