Неуловимый румынский хакер экстрадирован из Колумбии в США

Румыния США хакер Gozi вредоносное ПО NASA суд
Злоумышленник помог создать и распространить вредоносное ПО Gozi.

Неуловимый румынский хакер экстрадирован из Колумбии в США

Михай Ионут Паунеску, 37-летний гражданин Румынии, обвиняемый в участии в киберпреступной сети, создавшей и распространившей вредоносное ПО Gozi по всему миру, был экстрадирован из Колумбии в США.
Впервые киберпреступник был арестован в Румынии, еще в декабре 2012 года и отпущен под залог. В прошлом году , после нескольких лет международной охоты, хакер все же был пойман следственным подразделением национальной полиции DIJIN и передан в распоряжение генеральной прокуратуры Колумбии. Три дня назад, 18 июля 2022 года, Паунеску предстал перед федеральным судом в Манхэттене и был взят под стражу. Злоумышленнику выдвинуто сразу несколько обвинений:
Участие в сговоре с целью совершения компьютерного вторжения;
Участие в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи.
По данным из официальных источников, Паунеску руководил Bulletproof-хостингом, которым пользовались хакеры для распространения вредоноса Gozi, который похищал информацию о личных банковских счетах, оставаясь практически необнаружимым. Известно, что вирус заразил более 1 миллиона компьютеров по всему миру (в том числе и компьютеры NASA), причинил ущерб, оцениваемый в десятки миллионов долларов и стал одним из самых разрушительных вредоносов в истории.

SECURITYLAB.RU

Источник