«Ростелекому» грозит штраф до 100 тысяч рублей за утечку данных

«Ростелекому» грозит штраф до 100 тысяч рублей за утечку данных

Роскомнадзор составил в отношении компании «Ростелеком» административный протокол по результатам проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства в сфере оборота персональных данных клиентов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя регулирующего органа. Проверка была начата по факту утечки данных, происшедшей в июне.

Источник изображения: Pixabay

«Роскомнадзор составил и передал в суд административный протокол по ч. 1 ст. 13.11 КоАПа», — рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора. Он не уточнил дату составления протокола и в какой суд был направлен протокол. В случае однократного нарушения по этой статье законодательством предусмотрен штраф до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до 300 тыс. руб.
Проверка была начата после сообщения Telegram-канала «Утечки информации» о том, что в открытом доступе в интернете оказалась база, содержащая подробные данные о сотрудниках «Ростелекома», содержащая 109 300 строк с ФИО, электронными адресами и телефонами. «Ростелеком» тогда сообщил, что начал расследование данного инцидента, в ходе которого, в том числе, проверил на причастность к произошедшему уволенного сотрудника, скопировавшего ранее часть внутреннего телефонного справочника.

Вскоре после этого «Утечки информации» сообщили о появлении в открытом доступе в Сети данных клиентов сервиса «Умный дом», включая ФИО пользователей, адреса электронной почты, телефоны, пароли и IP-адреса — всего почти 713 тыс. строк.
Представитель «Ростелекома» заявил «Ведомостям», что оператором были «приняты решения по исключению подобных инцидентов в будущем».
Источники:
3DNews

рейтинг: 

  • Не нравится
  • +21
  • Нравится

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник