Нидерланды ограничили использование сервисов Google в школах

Евросоюз Google Microsoft Zoom конфиденциальность утечка данных Нидерланды Голландия
Министры опасаются утечки пользовательских данных учеников из Европы

Нидерланды ограничили использование сервисов Google в школах

Министерство образования Нидерландов ввело ограничения на использование Chrome OS и веб-браузера Chrome до августа 2023 года из-за опасений по поводу конфиденциальности данных. Министры обеспокоены тем, что сервисы Google собирают данные о студентах и предоставляют их крупным рекламным сетям, которые используют их не только для помощи в образовании.
Поскольку национальный надзорный орган не знает, где хранятся и обрабатываются личные данные студентов, есть опасения по поводу нарушения Общего регламента ЕС по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Министр образования Нидерландов и министр начального и среднего образования написали письмо в парламент Нидерландов , в котором описали ряд вопросов кибербезопасности и защиты данных.
Согласно письму, в ходе переговоров с Google, Microsoft и Zoom о защите данных компании заверили чиновников в том, что будущие версии продуктов будут более прозрачными и совместимыми с правилами защиты данных ЕС. Google пообещал, что новые версии Google Chrome и Chrome OS будут готовы в 2023 году, поэтому некоторые ограничения на использование действуют до тех пор, пока голландский регулирующий орган не сделает новую оценку.
Образовательные учреждения и школы, которые хотят продолжать использовать службы Google, должны выполнить дополнительные действия из рекомендаций SURF . Эти действия включают в себя реализацию определенных групповых политик и отключение таких служб, как автоматический перевод сайтов и проверка орфографии, которые могут привести к утечке пользовательских данных из Европы. Учреждения образования должны применять меры защиты данных до тех пор, пока Google не обновит свои продукты в соответствии с соглашением в 2023 году.
Кроме того, местоположение для хранения данных облачной службы Google Cloud должно быть установлено в Европе, а пользователям необходимо запретить изменять настройку. Наконец, персонализация рекламы должна быть отключена, встраивание YouTube должно использоваться в «режиме повышенной конфиденциальности», а поисковая система Google должна быть полностью отключена.

SECURITYLAB.RU

Источник