Бесплатные кофе и пончик взамен на постоянную слежку

Tim Hortons Канада суд слежка сбор данных
Таким способом канадский фастфуд Tim Hortons пытается урегулировать коллективные иски о конфиденциальности данных.

Бесплатные кофе и пончик взамен на постоянную слежку

Сеть ресторанов быстрого питания Tim Hortons согласилась урегулировать несколько коллективных исков, в которых компания обвиняется в отслеживании местоположения клиентов через свое приложение без их согласия. Согласно предложенному соглашению, требующему одобрения судьи, клиенты в Канаде , за которыми велась слежка, получат бесплатный горячий напиток и выпечку. Другими словами, в обмен на данные о местоположении клиентов, компания подарит им кофе и пончик.
Стоит отметить то, что Tim Hortons обещала удалить все данные о местоположении клиентов в период с 1 апреля 2019 года по 30 сентября 2020 года и попросила Radar Labs, поставщика услуг по сбору данных, сделать то же самое. Однако расследование, проведенное канадскими чиновниками, показало, что приложение Tim Hortons отслеживало и записывало местоположение пользователей каждые несколько минут, даже когда приложение было закрыто. Также, в ходе расследования было установлено, что сеть фастфуда и Radar Labs не получали согласия от пользователей на такой уровень отслеживания.
Tim Hortons не призналась в каких-либо правонарушениях и, как полагают эксперты, не использовала данные не по назначению. Кроме того, компания избежала дисциплинарного взыскания.
Напомним, похожий инцидент не так давно произошел в США. Только данные американцев собирала не сеть фастфуда, а правительство. Об инциденте стало известно благодаря ACLU – Американскому союзу защиты гражданских свобод, который опубликовал записи, содержащие в себе данные о местоположении тысяч смартфонов граждан США.

SECURITYLAB.RU

Источник