По стопам США: итальянская компания 8 лет шпионит за всем миром

Hermit Tykelab Lighthouse шпионаж
На рынке шпионажа появился новый опытный игрок.

По стопам США: итальянская компания 8 лет шпионит за всем миром

Согласно
отчету Lighthouse , небольшая итальянская фирма Tykelab (дочерняя компания RCS Labs) обвиняется в шпионаже за гражданами стран с ограничениями гражданских прав и авторитарными режимами, включая Ливию и Ирак.
Фирма
рекламирует себя
как «разработчик ПО и компания по системной интеграции», которая специализируется на борьбе с мошенничеством и оценке безопасности.
8 лет назад были раскрыты
критические уязвимости
в функционировании сетей мобильной связи, но до сих пор не исправлены. И в течение этих 8 лет Tykelab шпионит за жителями Никарагуа, Малайзии, Мали, Коста-Рики, Ливии, Пакистана, Ирака и Македонии. Более того, граждане Греции, Португалии и самой Италии отслеживались Tykelab через десятки незащищенных телефонных сетей в Тихом океане.
По словам Lighthouse, слежка происходит из-за того, что телекоммуникационные компании сдают точки доступа в аренду третьим лицам, которые могут использовать их для шпионажа. Регулятор мобильной связи GSMA утверждает, что невозможно обнаружить шпионаж, проводимый таким образом в сетях.
Ссылаясь на 2 анонимных источника в телекоммуникационной отрасли, Lighthouse заявила, что шпионское ПО Tykelab включает в себя инструмент Ubiqo, который может «отслеживать передвижения любого человека, у которого есть мобильный телефон, независимо от его местоположения». По словам Lighthouse, Tykelab также предлагает услуги последующего анализа.
Tykelab является дочерней компанией RCS Labs, чье шпионское ПО Hermit использовалось для
слежки за гражданами Казахстана .

SECURITYLAB.RU

Источник