Мстительная вьетнамская пара взломала крупную сеть отелей Holiday Inn забавы ради

IHG Holiday Inn BBC хакер Вьетнам
Заработать на атаке злоумышленники не смогли, но успели удалить огромный объем данных.

Мстительная вьетнамская пара взломала крупную сеть отелей Holiday Inn забавы ради

Согласно заявлению компании IHG, владеющей более чем 6 000 отелей под брендами Regent, Holiday Inn и Crowne Plaza, ее система
была взломана
днем 5 сентября. Потом, на протяжении 24 часов IHG ничего не сообщала об инциденте, оправдывая сбои при бронировании и регистрации “техническим обслуживанием”. Публично об инциденте стало известно 6 сентября, когда компания проинформировала инвесторов о случившемся.
Вину за произошедшее на себя взяли хакеры под ником TeaPea, представившиеся вьетнамской семейной парой. Киберпреступники связались с BBC через Telegram и предоставили скриншоты, на которых видно, что им удалось получить доступ к корпоративной почте Outlook, командам Microsoft Teams и каталогам сервера компании. IHG подтвердила правдивость этих скриншотов.
Атака проходила следующим образом:
TeaPea обманом заставили одного из сотрудников загрузить вредоносное ПО из отправленного ими письма;
С помощью вредоноса злоумышленники получили доступ к внутренней IT-сети IHG, попутно обойдя двухфакторную аутентификацию;
Хакеры узнали информацию для входа во внутреннее хранилище паролей компании и получили доступ к самым защищенным частям сети IHG;
После этого была произведена неудачная попытка развернуть вымогательское ПО, в результате чего киберпреступники разозлились и просто использовали вайпер, уничтожив большой объем информации.
Хакеры заявили, что никак не связаны с нарушениями работы сервисов IHG, а их атака не нанесет большого вреда компании. Кроме того, им не удалось украсть личную информацию клиентов – в руки злоумышленников попали только некоторые бизнес-данные компании.
Самым интересным в этой истории является то, что паролем от внутреннего хранилища паролей компании была крайне слабая комбинация – Qwerty1234. Однако представитель IHG отрицает это и говорит, что информация в хранилище паролей была надежно защищена.

SECURITYLAB.RU

Источник