Музей Масленикова

Здание музея было построено в 1914 году в стиле модерн по проекту архитектора П. Камбурова для двух учреждений: Крестьянского Поземельного банка и Государственного Дворянского Земельного банка. С  1917 года после установления в Могилеве советской власти в нем располагалось издательство газеты «Революционная ставка».


подробнее >>>>

Святитель Георгий, архиепископ Могилевский

 

Родился будущий иерарх в 1717 году в городе Нежине, который к тому времени уже полстолетия принадлежал России, во влиятельной и знатной семье украинских дворян Конисских. Учился 15 лет в Киево-Могилянской Академии, которую закончил «с особым отличием». В стенах академии Григорий изучил иностранные (польский, латынь, греческий, древнееврейский, немецкий) языки, поэтику, философию, богословие, проявляя особый талант к стихосложению.


подробнее >>>>

Икона Божией Матери «Могилево-Братская»

Братская икона Божией Матери названа так по именованию Могилёвского братского Богоявленского мужского монастыря, в котором она пребывала до начала ХХ ст. Явление и первое чудо, прославившее эту икону Пресвятой Богородицы, произошло 19 марта 1655 г. во время войны России с Польшей.
подробнее >>>>

Кафедральный собор во имя Трех святителей

В 1903 году произошла торжественная закладка первого камня нового храма во имя Трех Святителей православной церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Строительство проходило по проекту и под наблюдением надворного советника, губернского архитектора П. Калинина. Средства собирались через добровольные пожертвования в приходских церквях, а также по подписным листам.
подробнее >>>>

Свято-Онуфриевская церковь

 

Свято-Онуфриевская церковь находится рядом с Свято-Никольским собором на территории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря . Строительство зимнего отапливаемого храма было начато в 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском). Освящен он был в 1798 архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским).


подробнее >>>>

Полыковичская крыница

Чудо — источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, давшая свою живительную влагу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.
подробнее >>>>

Дом купца Антошкевича

Здание дома купца Антошкевича — памятник архитектуры конца 17 в. Здание двухэтажное с четкой планировкой, в середине — лестница. К ней на первом и втором этажах примыкают четыре угловые комнаты со сводами. Фасады постройки расчленены лопатками, окна обрамлены простейшими наличниками.


подробнее >>>>

Борисо-Глебская церковь и Крестовоздвиженский собор

Борисо-Глебская церковь построена в XVII веке из кирпича, как одноэтажный жилой дом, который в XIX веке был перестроен под церковь. Стены ее украшали чудесные живописные декоративные мотивы: по сырой штукатурке были нарисованы растительные узоры на белорусские народные мотивы, характерные для местной школы зодчества (не сохранились, исчезли под слоями краски).
подробнее >>>>

Дворец архиерея Георгия Конисского

К историко-архитектурным достопримечательностям Могилева относится и дворец видного в прошлом православного деятеля Георгия Конисского. Сохранившийся частично комплекс дворца занимает квартал между ул. Ленина и валом Красная звезда. Первоначально планировочная организация комплекса имела симметричный характер: в глубине квартала размещался сам дворец, а перед ним слева и справа, образуя парадный двор, располагались монастырские кельи.


подробнее >>>>

Поземельно-крестьянский банк

Построен из кирпича в стиле модерн в конце 19 века по проекту архитектора А. В. Друкера.

В 30-ые годы 20 века здесь размещался обком КБ(б)Б, где находилась комната-сейф, из которой в середине 1941 года исчезли Крест Ефросинии Полоцкой, золотой и серебряный ключи от города.


подробнее >>>>