История Могилева. Список дореволюционных и современных названий улиц

Современное название Название до 1917 г. ул. Буденного ул. Суворовская, пер. Шкловский ул. Д. Бедного часть ул. Леккертовской ул. Болдина пер. Семинарский Витебский пр-т, пр-т Димитрова Оршанское шоссе ул. Воровского ул. Салтановская ул. Герцена ул. Резервная, пер. Огородный ул. Б. Гражданская Школище, Большая и Малая Мещанская ул.
подробнее >>>>

История Могилева. Эпоха динамичного созидания и несбывшихся надежд. XX век

В 1901 году Могилев вступил в ХХ век. Войны, революции, социалистические эксперименты, экономическая реконструкция, уничтожение храмов, научно-технический и культурный прогресс, самоотверженный труд, рост города, эпоха застоя, стремление к сохранению исторического наследия – всё это знаковые слова столетия общественно-политической и социально-экономической жизни Могилёва и могилевцев.
подробнее >>>>

История Могилева. Центр Могилёвской губернии. XIX век

Как чаще всего бывало в нашей истории, новый век начинался с крупных военных событий. Они потрясли Европу и во многом определили мировое развитие. Однако после наполеоновского вторжения для Беларуси настало удивительное время – столетие мирной жизни. Никогда еще письменная белорусская история не фиксировала такого долгого периода созидания.
подробнее >>>>

История Могилева. Столетие катаклизмов и утери былого величия. XVIII век

Это столетие самое трагическое в средневековой истории города, оно полно событий и политических катаклизмов. Восемнадцатый век в истории Могилева знаменует окончание «золотого времени» города и начало нового этапа, связанного с падением роли местного самоуправления, утратой ведущих позиций в торговле и не состоявшимися надеждами на ведущую роль в общественно-политической жизни Беларуси.
подробнее >>>>

История Могилева. Становление города. XVII век

XVII столетие, наверное, можно назвать самым неспокойным в истории Могилева. Внутренние конфликты горожан, измены законной власти, героические восстания, которые постепенно стали причиной именования города «столицей литовских бунтов», на фоне самых опустошительных за всю историю Беларуси войн середины столетия не способствовали развитию города.
подробнее >>>>

История Могилева. Становление города. XVI век

В XVI веке начинается качественно новый период развития Могилева. Именно в этом столетии город окончательно стал городом: сформировалась его структура, выросло население, развивались ремесла и торговля. Стремительное, динамическое развитие города нашло свое признание в получении Магдебургского права и городского герба.

 
Как смог относительно небольшой городок за столетие стать одним из крупнейших городских комплексов Беларуси того времени?
подробнее >>>>

История Могилева. Древнейшие времена

Впервые человек появился на территории современного Могилева в позднем палеолите (более чем 12 тысяч лет назад) и в раннем мезолите (Х– VIII тысячелетие до н.э.). Нужно отметить, что, возможно, еще не все стоянки человека, поселения, городища выявлены и обследованы археологами. Могилевская земля хранит в себе большое количество информации о прошлом.
подробнее >>>>