Образование и деятельность Могилевского отдела «Союза 17 октября» в 1905 — 1907 гг.

 
В научной литературе деятельность «Союза 17 октября» в западных губерниях Российской империи освещалась отрывочно. Задачей данной статьи является исследование, на примере Могилевской губернии, процесса формирования местных отделов партии октябристов, особенностей их тактики в период первой российской революции.
Появлению филиалов «Союза 17 октября» в белорусских губерниях предшествовало создание местных объединений праволиберального направления.
подробнее >>>>

Деятельность левых эсеров Могилева и Могилевской губернии в конце 1917-начале 1918 гг.

 

В конце октября — ноябре 1917 года в общественно-политической жизни России произошло сразу несколько важных событий: захват власти в стране большевистской партией, выборы во Всероссийское Учредительное собрание (новый парламент) и раскол на две самостоятельные политические партии ВПСР (Всероссийской партии социалистов-революционеров).
подробнее >>>>

Крестьянские переселения из Могилевской губернии во второй половине хiх — начале хх вв.

 

Вторая половина Х1Х — начало ХХ в. характеризовались резкой активизацией миграционных процессов в пределах Российской империи. Значительное место в этих процессах занимали переселения крестьян, вызванные, прежде всего экономическими причинами. Беларусь была территорией активных аграрных миграций. Так за период с 1885 по 1914 годы из Беларуси только в Сибирь выехало свыше 550 тысяч человек, что составило более 11% от общероссийского переселенческого движения.
подробнее >>>>

Конфликты в семьях Могилевчан в XVI — XVIII вв.: причины и последствия.

 
В XVI — XVIII вв. семейная жизнь могилевчан не всегда складывалась гладко. Разногласия между членами семьи приводили к распрям и непониманию.
В XVI — XVIII вв. муж и жена не всегда находили общий язык, что приводило к постоянным ссорам, мешавшим «почтивому мешканню» супружеской пары.
подробнее >>>>

Известные уроженцы Могилевщины. Варвара Александровна Руднева-Кашеварова

Кашеварова-Руднева Варвара Александровна (1844 — 1899 гг.)
Уроженка города Чаусы, первая в России женщина — доктор медицинских наук.

 

Путь Варвары Александровны в науку был неимоверно труден и тернист. Биографические сведения о ней крайне скудны. Известно лишь, что девичья фамилия ее была Нафанова, и что девочка рано осиротела.
подробнее >>>>

Две концепции возникновения Могилева

 
Проблема возникновения Могилева в ее авторско-временном осмыслении являлась по законам нарративного жанра отправной точкой в преамбуле всех местных летописей и хроник, составители которых ставили своей целью отразить многовековую историю города на страницах своих повествований. Одни из них лишь контурно и лапидарно сообщали об истоках городского центра, другие, наоборот, стремились во всех деталях и в соответствии с мировоззренческими установками своей эпохи, как можно более подробно изложить первые факты его истории на основе уже известных и специально собранных данных.
подробнее >>>>

На подмостках сцены (из истории театра Могилева XIX — нач. ХХ вв.)

 
15 мая 2019 г. исполняется 131 год с того момента, когда могилевчане увидели первое театральное представление на сценических подмостках собственного театра. В день празднования священного коронования Их Императорских Величеств состоялся первый любительский спектакль.
В 2009 г. жители Могилева назовут в числе 7 чудес города Могилевский областной драматический театр [6].
подробнее >>>>

О погребениях у стен Свято-Николаевского храма г. Могилёва

 
В 1991 году архиепископом Могилёвским и Мстиславским Максимом (Крохой) было принято решение об укреплении фундамента северной стены Никольского храма в г. Могилёве. В ходе строительных работ были обнаружены многочисленные человеческие останки (более сотни костяков). После обнаружения погребений владыка направил запрос в Комитет государственной безопасности.
подробнее >>>>

Памятные книги Могилевской губернии

Памятные книжки — это ежегодники официальной справочной информации, выпускавшиеся в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года. Выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел.

 

В настоящее время Памятные книжки являются одним из наиболее ценных провинциальных источников информации по истории, важный источник генеалогической информации наряду с такими источниками, как «губернские ведомости», «епархиальные ведомости», «обзоры губерний», «труды губернских ученых архивных комиссий», «списки дворян».
подробнее >>>>

«Обзоры», «Памятные книжки» и «Адрес-кадендари» как объекты источниковедения Могилевской губернии

  
Проведение социально-экономических, политических, правовых, демографических и иных исследований как отдельных регионов Российской империи, так и системы функционирования местного управления и самоуправления требует выявления, анализа и систематизации локальных документальных источников, которые бы содержали не только официальную статистическую информацию, но и позволяли бы изучать повседневную «бытовую» жизнь губернии в конкретный период времени.
подробнее >>>>