Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны

 

Разведывательная работа против Советского Союза органами государственной безопасности Германии начала вестись еще до объявления войны. Советский историк С. Остряков указывает, что «только в 1940 и в начале 1941 года органами НКВД было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 фашистских агентов, из них около 1400 — в западных районах СССР» [17, с.
подробнее >>>>

Латышские полицейские («шутцманшафт») батальоны в Белоруссии (1941 — 1944 гг.)

 

В годы минувшей войны на территории Белоруссии в войсках вермахта, формированиях СС, полиции безопасности и СД, а также в различных оккупационных вспомогательных частях и командах находились представители различных национальностей, в том числе латыши. Латыши служили в них, или работали, в основном в качестве переводчиков, унтерофицеров и рядовых солдат, а так же в числе «подсобных специалистов»: хозяйственных советников, агентов, следователей и т.д.
подробнее >>>>

Участие партизанских формирований в Могилевской наступательной операции

 

При подготовке стратегической операции “Багратион” Ставка Верховного Главнокомандования большое значение придавала взаимодействию войск фронтов с белорусскими партизанами. Конкретные районы боевых действий для всех партизанских формирований определил Белорусский штаб партизанского движения (БШПД). Непосредственно в Могилевской наступательной операции участвовали 7 партизанских полков, 3 бригады и 14 отдельных отрядов Белыничской, Кличевской, Круглянской, Могилевской, Шкловской военно-оперативных групп (ВОГ).
подробнее >>>>

Могилевская наступательная операция 23-28 июня 1944 г


Карта Могилевской наступательной операции

В соответствии с замыслом Ставки ВГК задача по разгрому могилевской группировки немецких войск возлагалась на войска 2-го Белорусского фронта, который на первом этапе операции «Багратион» действовал на вспомогательном направлении. В полосе его наступления занимали оборону соединения немецкой 4-й армии в составе 260-й и 57-й пехотных дивизий 27-го армейского корпуса; 110, 12-й и 337-й пехотных дивизий 39-го танкового корпуса; 31, 267-й пехотных и 18-й моторизованной дивизий 12-го армейского корпуса.
подробнее >>>>

Трагедия белорусских деревень, 1941-1944: Документы и материалы

Трагедия белорусских деревень, 1941-1944: Документы и материалы /Сост. Н..В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др.; Редкол. В.И. Адамушко и др. М.: Фонд «Историческая память», 2011. -536 с.: илл.
ISBN 9-785-9990-0014-9


Одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 гг.


подробнее >>>>

Крестьянские советы Могилевщины в 1917 году

 
Советы крестьянских депутатов (Советы КД) Беларуси с момента их образования и до исчезновения специально не изучались. В полной мере это относится и к Советам КД Могилевщины, несмотря не то, что именно здесь они проявили себя особенно ярко и полно.
Жители Российской империи встретили новый, 1917 год с надеждой на скорое окончание войны и преодоление связанных с нею трудностей.
подробнее >>>>

Баркулабовская летопись

Среди белорусских летописей XVI-XVIII вв. выдающееся место занимает Баркулабовская летопись. Это источник по истории Белоруссии середины XVI — начала XVII вв. первостепенной важности, замечательный памятник белорусского языка, всей белорусской культуры.

Впервые в научный оборот Баркулабовская летопись была введена С. М. Соловьевым в X томе «Истории России» 1 и Н.
подробнее >>>>

Газета «Могилевский вестник» в 1906-1917 гг.

 

Для губернской администрации в переходное в политическом отношении время «Могилевский вестник», был необходимым, как печатный орган, «правильно» освещающий правительственные распоряжения и события местной жизни. Губернское правление, хотело иметь местный орган печати, «носящий характер официоза», для распространения особенно среди крестьянского населения «правдивых разного рода сведений» [1, л.
подробнее >>>>

Актовые документы по истории Могилёва XVIII века, опубликованные в «Историко-юридических документах»

 
Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, ИЮМ — 32-томное археографическое издание Витебского центрального архива древних актовых книг, издававшееся с 1871 по 1906 год. Составителем и редактором первых XVI томов серии был А. М. Сазонов. В ранних томах ИЮМ отсутствовали примечания, указатели; не ко всем документам составлялись заголовки.
подробнее >>>>

Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской.

Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской, ИЮМ — 32-томное археографическое издание Витебского центрального архива древних актовых книг, издававшееся с 1871 по 1906 год.

 

Инициатива издания ИЮМ исходила от первого архивариуса Витебского центрального архива древних актовых книг А.
подробнее >>>>