Могилевский отдел конституционно-демократической партии в 1917 г.

 
Кадетская партия играла значительную роль в общественно-политической жизни России в 1917 г. Активно действовали конституционные демократы и на территории Беларуси, но в отечественной историографии им уделено мало внимания. Задачей статьи является исследование, на примере Могилевского отдела Конституционно-демократической партии (КДП), особенностей состава, численности, деятельности кадетов на региональном уровне в революционных условиях.
подробнее >>>>

Могилёвское общество взаимного кредита (1874 — 1913).

 

Историческое и культурное наследие Могилева тесно связано с экономической жизнью этого древнего белорусского города, которая находила свое выражение также и в деятельности различных финансовых учреждений губернского центра. Определенное место среди них занимало Могилевское общество взаимного кредита, история создания и функционирования которого пока не нашла должного отражения в отечественной историографии.
подробнее >>>>

18 июля родился советский дипломат Андрей Громыко

18 июля родился советский дипломат Андрей Громыко

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 года в Беларуси в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье. У него было три брата, и все участвовали в Великой Отечественной войне. Двое погибли во время войны, третий умер от ран вскоре после её окончания.


подробнее >>>>

Борисенко Николай Сергеевич. Книги о Могилевщине

Наша Победа

В сборник вошли произведения прозы и поэзии, репродукции картин, фотографии, журналистские очерки, посвященные событиям Великой Отечественной войны и освобождению Могилевской области от немецко-фашистских оккупантов. В основе сборника – редкие музейные документы, воспоминания ветеранов войны, уникальная фотохроника.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей Родины, в том числе –учащихся и студентов, историков, научных сотрудников музеев, работников библиотек и т.д.


подробнее >>>>

Отношение священнослужителей белорусских губерний к отечественной войне 1812 года

 

Война 1812 года обострила многие социально-политические и экономические проблемы на территории белорусских губерний Российской империи. Это обострение было в немалой степени обусловлено тем, что территория Беларуси оказалась в составе России буквально накануне Отечественной войны 1812 года в результате трех разделов Речи Посполитой.
подробнее >>>>

1812-й год на дорогах Могилевщины

Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется. Ни одно другое историческое событие не имеет столько публикаций, такой богатой историографии, как эта эпоха.

 
Это связано, прежде всего с тем, что в те события была вовлечена вся Европа, все ее народы и государства.
подробнее >>>>

Луполовский лагерь смерти

  

В Могилёвской области имеется 1563 воинских захоронений, в которых погребено 325315 чел., в том числе 323599 жертв Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы свыше 1500 мемориалов и памятных мест обновлены, а часть реконструирована. Мемориальный комплекс жертвам фашизма в Могилёве по проспекту Шмидта получил статус областной молодёжной стройки.
подробнее >>>>

Днепровский рубеж. Оборона Могилева в июле 1941.

  
 

После взятия Минска и разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса начали продвижение к рубежу рек Западная Двина и Днепр с тем, чтобы оттуда начать новое наступление на Московском направлении. Преодолев слабую оборону советских 20-го мехкорпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса на реках Березина и Друть, немецкий 46-й моторизованный корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана вышел на подступы к Могилеву.
подробнее >>>>