Известные уроженцы Могилевщины. Шмидт Отто Юльевич

Родился будущий романтик-путешественник, первооткрыватель, академик АН УССР и СССР, один из первых Героев Советского Союза 30 сентября 1891 года в Могилеве, где его отец служил приказчиком в писчебумажном магазине. Предки по отцовской линии – из немцев-хуторян, перебравшихся в Курляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской – латыши с соседнего хутора.
подробнее >>>>

Православные монастыри в пределах Могилевской епархии в 1841-1917 годах

На территории Могилевской епархии в рассматриваемый период количество православных монастырей не являлось постоянным. Их число валировалось в пределах от 12 до 14 [1, с. 2-3; 2, л. 1-217]. В целом, Могилевская епархия по численности монашеских общин занимала лидирующую позицию среди православных епархий, функционирующих на территории Беларуси в конце XIX — начале XX вв.
подробнее >>>>

Полтора года в Могилеве

В последние годы своего царствования император-страстотерпец Николай II проводил в Могилеве больше времени, чем в Петербурге. Обязанности Верховного главнокоман­дующего, принятые им на себя, требовали его почти постоянного пребывания в Ставке. Так и получилось, что фактически последней столицей империи стал Могилев — город, где находилась царская Ставка.
подробнее >>>>

Материальное положение чиновников Могилёвской губернии (1881-1917 ГГ.)

 
Одним из важнейших факторов, определяющих социокультурный облик человека, является его имущественное положение. Оно обуславливает его неформальный статус, возможности, степень лояльности по отношению к существующим общественным отношениям, мотивацию поступков, в какой- то мере — культурный облик и психологические особенности.
С назначением на должность гражданской службы канцелярский служитель или чиновник получал содержание, которое состояло из трёх элементов: 1) жалованье (основной элемент); 2) столовые деньги,
3) квартирные деньги или казённую квартиру.
подробнее >>>>

Могилевское пехотное училище накануне войны

 
С началом мировой войны и в связи с угрозой нашей стране формировались новые воинские соединения, Красной Армии требовалось много офицеров. Многие командные кадры были уволены как по политическим мотивам в связи с репрессиями, так и по морально-бытовому несоответствию. Увеличение армии вызвало много выдвижений на должности старшего и высшего командования, одновременно появление новых военных учебных заведений потребовало немало преподавательских кадров, которые набирались из лучших армейских представителей.
подробнее >>>>

Железноднорожное строительство через Могилев в конце XIX — начале XX вв.

 

Несмотря на обилие правительственных проектов по строительству железных дорог через Могилев, город до начала XX в. оставался в стороне от сети современных транспортных коммуникаций [1, с. 161-163]. Свои поправки вносили соображения общегосударственного свойства, в силу которых «<…> интересами отдельных местностей можно и пренебречь» либо негативные финансовые последствия экономического кризиса 1873-1875 гг.
подробнее >>>>

О находках римских монет времён династии Антонинов на территории Могилёвского поднепровья и Посожья

На территории Беларуси большинство находок отдельных римских монет и монетных кладов зафиксировано на территории Гродненской и Брестской областей. Это обьясняется тем, что на этих территориях проходил финальный отрезок “янтарного пути” — пути торгового обмена между Римской Империей и племенами севера Восточной Европы.


подробнее >>>>