Известные уроженцы Могилевщины. Остап Гаврилович Казанков

 
В 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из организаторов партизанской борьбы против немецко-фашистских
захватчиков на территории Курской и Орловской областей Остапа Гавриловича Казанкова. Он родился в деревне Дашковка Могилёвской губернии в крестьянской семье. В юности работал трактористом, секретарем Дашковского сельского совета.
подробнее >>>>

Подвиг детей и студенческой молодежи Могилевщины в годы Великой Отечественной Войны

 

Необходимость воспитания поколения неравнодушных людей на примерах героической истории Беларуси становится очевидной на современном этапе развития общества. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу — заинтересовать обучающихся, развить в них уважительное и бережное отношение к историческому наследию, предоставив им возможность почувствовать себя частицей истории своей страны, тем самым социализируя их.
подробнее >>>>

Навальніца 1863 г. на Магілёўшчыне

 
Ва ўступным слове да зборніка дакументаў “Архивные материалы Муравьевского музея, относящиеся к польскому восстанию 1863-1864 гг. в пределах Северо-Западного края” складальнік А. Мілавідаў зазначаў: “В истории этого восстания военные действия, можно сказать занимают центральное место. Остальные же проявления революционного движения: манифистации, сопративления законным властям, изуверства над мирными жителями жандармов-вешателей, и т.
подробнее >>>>

За покупками на покровскую ярмарку

Осень – традиционная пора расцвета ярмарочной торговли. Не был исключением и губернский Могилев вековой давности. Этот  вид торговли выпадал на октябрь, а его пик приходился на середину месяца к празднику Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), который и в жизни верующих, и в народном календаре занимал особое место.
подробнее >>>>

Як Магілёў мог стаць сталіцай Беларусі ў 1917 г.

 

У беларускай і замежнай гістарыяграфіі недастаткова разгледжаны працэсы нацыянальнага і дзяржаўнага вызначэння ва ўсходняй частцы Беларусі. Асабліва ў Магілёве, які быў трэццім горадам у Расіі (пасля Петраграду і Масквы), у якім вызначаўся лёс імперыі. Варта адзначыць публікацыі Ю. Васілёўскага, Г.
подробнее >>>>