Основные направления книжного дела в Могилеве в XIX веке

 

Во все времена книжное дело в большей или меньшей степени являлось показателем политического, социально-экономического, культурного развития народа, давала нам, по утверждению многих литературоведов, языковедов, книговедов, издателей, колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делала нас мудрыми. Без него были бы невозможны и образование, и культура нашего общества [1].
подробнее >>>>

Да пытання аб графічных выявах Магілёва xviii стагоддзя

 

Самыя раннія вядомыя выявы Магілёва адносяцца да XVIII ст. Пры гэтым мы дапускаем, што магілёўскі ландшафт мог быць выкарыстаны ў якасці фону і ў ранейшых работах (напрыклад, на знакамітым абразе «Нараджэнне маці Божай» 1649 г.), але адсутнасць адпаведных аўтарскіх подпісаў дазваляе пакінуць гэтую выснову ў якасці гіпатэтычнай.
подробнее >>>>

Известные уроженцы Могилевщины. Леонид Леонидович Иванов

 
Смыслы в основах и корнях музыки ценны и доступны лишь тому, кто не только верит в происхождение их от начального разума — смысла музыки, но кто никогда не сомневался и в неразрывной связи с этими «корнями» всего музыкального искусства, существовавшего до него.
подробнее >>>>

Известные уроженцы Могилевщины. Эдуард Максимович Сороко

Могилёвщина дала миру большое количество представителей культуры, внёсших весомый вклад в белорусскую, советскую, русскую и мировую культуру. Одним из ярких представителей философской мысли стал Эдуард Максимович Сороко белорусский философ, доктор философских наук.

 
Эдуард Максимович Сороко родился 31-го июля 1940 г.
подробнее >>>>

Могилевская Духовная Семинария

 

Духовная Семинария появилась в Могилеве в один из самых тяжелых периодов в истории Белоруссии. Православная Церковь была подобна овце среди волков, стараясь выжить и устоять. С одной стороны, католики проводили дело латинизации любыми доступными для них мерами, с другой—униаты клеветали и притесняли православных, как только могли, а с третьей—православное священство пришло в «крайнее запустение», о чем неоднократно докладывалось Православными Архиереями в Святейший Синод.
подробнее >>>>