«Путевые заметки» 1835 года Фадзея Булгарына як крыніца па гісторыі горада Магілёва

 

Фадзей Булгарын звычайна прыцягвае ўвагу даследчыкаў найперш як літаратар і публіцыст. Але ў яго творчай спадчыне ёсць надзвычай цікавы тэкст прысвечаны ў тым ліку і гісторыі нашага горада — «Путевые заметки на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года».
подробнее >>>>

Известные уроженцы Могилевщины. Жмуровский Дмитрий Петрович

 Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор Жмуровский Дмитрий Петрович, прожил долгую, полную разнообразных событий жизнь.

 
Образованный ученый, теоретик Д.П. Жмуровский обладал многими удивительными чертами. Это и принципиальность в деловых вопросах, и высокая работоспособность, творческий заряд и высочайшая требовательность к себе в научной, учебной, просветительской работе, внимательное отношение к нам, его аспирантам, их мнениям.
подробнее >>>>

Из полицейских сводок по Могилевской губернии конца XIX — начала XX века

 

Полицейские службы Российской империи обеспечивали общественное спокойствие и порядок, охрану личной и имущественной безопасности, исполняли обязанности по делам судебного ведомства, вели наблюдение за торгово-промышленными заведениями, осуществляли надзор за неблагонадежными, вели их розыск, собирали сведения о моральной устойчивости лиц, следили за санитарным состоянием населенных пунктов.
подробнее >>>>

Миссионерская деятельность православного духовенства в Могилевской епархии в конце XIX — начале XX века

 
В конце XIX — начале XX в. в Могилевской епархии проживало несколько десятков тысяч старообрядцев. Появились также и протестанты. Поэтому могилевские епископы придавали большое значение развитию православной миссии в своей епархии. Особенно много уделял внимания данному вопросу епископ Стефан. Сразу же после издания закона о веротерпимости по его распоряжению в мае 1905 г.
подробнее >>>>