Могилёв в историографическом наследии В.Н. Татищева и Н.М. Карамзина

 
Среди историков XVII-XIX вв., стоящих у истоков и создававших российскую историческую науку, имена В.Н. Татищева и Н.М. Карамзина занимают особое место. Крупнейшие представители дворянской историографии не только обнаружили, систематизировали и изучили огромное количество источников, но и на основе предоставляемого ими фактического материала изложили собственные подходы и концепции прошлого России.
подробнее >>>>

Неизвестные изображения Спасского собора в Могилеве из фондов областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова

 

В 1965 г. дирекция дворцов-музеев и парков г. Пушкина на основании разрешения МК РСФСР и с разрешения Управления культуры Ленгорисполкома передала на постоянное хранение Могилевскому областному краеведческому музею «картины, принадлежащие Екатерининскому дворцу-музею». Передача оформлена Актом № 60 от 07.08.65 г.
подробнее >>>>

Церковно — приходские школы в Могилевской губернии

 
Отмена крепостного права в Российской империи поставило на повестку дня вопрос об усилении влияния церкви на религиозно-нравственнное воспитание народа.
С середины 80-х годов заметной тенденцией в школьной политике правительства становится усиленное расширение сети церковно-приходских школ и которым придавалось решающее значение в деле воспитания народных масс в духе преданности Православной церкви и престолу.
подробнее >>>>

Известные уроженцы Могилевщины. Павел Васильевич Маслеников

 

Павел Васильевич Маслеников – один из признанных мастеров пейзажной живописи и театрально-декорационного искусства Беларуси ХХ века. Театральный живописец, пейзажист, искусствовед и педагог, приверженец классических традиций в искусстве, он ежедневно жил самим процессом творчества, ценил мастерство и профессионализм. Деятельность народного художника Беларуси, кандидата искусствоведения, доцента, лауреата Государственной премии Беларуси Павла Масленикова была направлена на создание национальной живописной и театрально-художественной культуры, системы образования и науки в области искусства.
подробнее >>>>

Тапонімы Магілёўшчыны — сведкі мінуўшчыны

 

З даўніх часоў зямля была і застаецца сапраўдным скарбам для нашага народа. Кожны куточак зямлі (лес, рака, ручаёк, возера, вёска і г. д.) мае сваю назву, сваю гісторыю. Вытокі геаграфічных назваў самыя старажытныя. Яны ўзніклі яшчэ ў першабытным грамадстве. Такія назвы ў навуковай літаратуры прынята перадаваць запазычаным з грэчаскай мовы словам тапонім, у якім topos перакладаецца як месца, мясцовасць, а onoma — імя.
подробнее >>>>