Деятельность Г.А. Потемкина в Могилевской губернии

 
В последнее время подверглась переоценке в исторической литературе деятельность Г.А. Потемкина. Он характеризуется как один из самых выдающихся политиков и управленцев в истории российского государства. Сбылось пророчество А.С. Пушкина, который в 1822 г. писал, что имя Потемкина будет отмечено рукою истории [1, с.
подробнее >>>>

Купеческий устав 1636 г. как торговый договор, регламентирующий рыночные отношения в городе Могилеве

 

В I-ой половине XVII века могилёвские купцы поддерживали торговые связи более чем с 60 городами. Особенно оживлённая торговля велась с близлежащими городами и местечками: Копылем, Кричевом, Чаусами, Чечерском, Шкловом, Копысем где могилёвские купцы освобождались от уплаты пошлин. Выгодное географическое положение Могилёва на берегу Днепра у пересечения торговых путей давало возможность его купцам вести торговлю и с более отдалёнными городами: Витебском, Минском, Полоцком, Гродно, Брестом, Слуцком, Слонимом, Гомелем.
подробнее >>>>

Экскурсия вокруг себя: исторический уголок на Первомайской в Могилеве

Экскурсия вокруг себя: исторический уголок на Первомайской в Могилеве

Начнем экскурсию от здания областной студии телевидения на Первомайской. Оно самое старое в этом районе города и представляет собой хорошо сохранившийся памятник истории и архитектуры конца XIX века в стиле раннего модернизма. Именно в здании будущей телестудии еще в середине 50-х годов прошлого столетия начали работать одни из первых в Могилеве телевизоров — в то время здесь размещалось ПТУ электротехников.
подробнее >>>>

Борьба русского государства за Могилев в первой трети XVI века: дипломатия и война.

 

Завершение процесса образования единого Русского государства в годы правления Ивана III (1462 — 1505) и Василия III (1505 — 1533), повлекло за собой изменение всей внешнеполитической ситуации в Восточной Европе. После свержения монголо-татарского ига (1480), присоединения различными путями Новгорода (1478), Твери (1485), не менее трети восточнославянских земель Великого княжества Литовского (далее ВКЛ) по результатам войн 1492 — 1494 и 1500-1503 гг.
подробнее >>>>

Легенды и мифы Могилевского кафедрального костела Святого Станислава

 

История древних городов, к которым относится и Могилев, неотрывно связана с историями их зданий и сооружений, зачастую овеянными многочисленными легендами и мифами, часто ничем неподтвержденными, но переходя из уст в уста, из поколения в поколение получающими жизненную силу и, нередко, приживающимися в справочной литературе.
подробнее >>>>