Народные социалисты (энесы) в революционной жизни г. Могилева (февраль — октябрь 1917 г.)

 

Народно-социалистическая партия (НСП, народные социалисты, энесы) организационно оформилась на политической арене Российской империи в 1906 г. Программа энесов представляла собой своеобразную модель синтеза неонароднических, либеральных идей с идеалами западноевропейского эволюционного социализма. Установление социалистического строя теоретики партии считали далекой перспективой, достигнуть которую необходимо посредством поступательных демократических преобразований в обществе, то есть мирным, эволюционным путем.
подробнее >>>>

Город Могилев и Могилевская губерния в революционных событиях февраля-июля 1917 года

 
Начало 1917 года было вполне благоприятным для России, так как в 1916 году русская армия провела ряд успешных наступательных операций и вновь перехватила инициативу ведения боевых действий в Первой мировой войне у своих противников по Четверному блоку. Император Николай II находился в Могилеве в качестве верховного главнокомандующего русской армией.
подробнее >>>>

Могилев и ставка Верховного Главнокомандующего в дневниковых записях французского офицера

 

Особый статус Могилева как Ставки Верховного Главнокомандующего в годы Великой войны обусловил нахождение в нем не только российских военных, но и представителей союзных военных миссий. Дневниковые записи одного из представителей французской военной миссии — Пьера Паскаля являются уникальным источником о событиях, происходивших на
Западном фронте Российской империи, о будничной жизни в Ставке, передают атмосферу белорусских городов того времени.
подробнее >>>>

Характеристика шляхты Могилева по списку 1816 г.

 
В статье характеризуется состав шляхты города Могилева на основании документа из фонда Могилевского губернского дворянского депутатского собрания за 1816 г.
20 января 1816 г. был издан указ Сената Российской империи, знаменовавший очередной виток правительственной политики по «разбору шляхты», под которой понимают комплекс мероприятий, направленный на уменьшение численности шляхетского сословия на территории бывшей Речи Посполитой [4, л.
подробнее >>>>