В Великобритании вскрыт факт криптовалютного мошенничества на $22 млн

В Великобритании вскрыт факт криптовалютного мошенничества на $22 млн

Британская полиция конфисковала криптовалютные активы на общую сумму $22,2 млн после того, как была раскрыта схема мошенничества международного масштаба. Сотрудники силового ведомства обнаружили USB-накопители с крупной суммой в криптовалюте Ethereum, второй по популярности после биткоина.

Источник: gadgets.ndtv.com

Как заявили представители полиции Большого Манчестера, жертвы мошенников обнаружились в Великобритании, США, Европе, Китае, Австралии и Гонконге. Жертвы перечисляли свои средства на депозит (в некоторых случаях это были накопления, собранные за всю жизнь), будучи уверенными, что имеют дело с добросовестным сервисом депонирования и торговли, основанным на инфраструктуре Binance Smart Chain. По обвинению в мошенничестве и отмывании денег были арестованы двое лиц, однако они были освобождены на время следствия.
Данный инцидент вновь поднял вопросы, касающиеся анонимности и свободного международного оборота виртуальных валют. Преступные элементы часто используют эти возможности для отмывания денег, финансирования террористической деятельности, налогового мошенничества и незаконного оборота наркотиков. Большинство криптовалютных транзакций производится добросовестными гражданами, однако многие транзакции продолжают носить криминальный характер.

На USB-носителях были обнаружены криптовалютные активы на общую сумму $9,5 млн, ещё $12,7 млн были обнаружены несколько дней спустя, они хранились на онлайн-депозите, а сотрудникам полиции удалось получить от него пароль. Полицейские в настоящий момент разыскивают настоящих владельцев обнаруженных криптовалютных активов, они проживают по всему миру, и многие пока остаются неизвестными. Одной из жертв мошенников, пожелавшей остаться неизвестным, были возвращены 90 % утерянной суммы. Оставшаяся доля будет выплачена, если прочие средства останутся невостребованными.
Детектив — старший инспектор Джо Харроп (Joe Harrop) из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями отметил, что люди сегодня активно выходят в онлайн и рассматривают криптовалюты как будущее денег и торговли. Однако это порождает новые виды преступлений, и злоумышленники активно пользуются этими тенденциями и технологическими недоработками в корыстных целях. Поэтому и полиции, по мнению господина Харропа, следует адаптироваться к этим новым видам преступлений.
Источник:
3DNews

Источник