Правозащитники заподозрили Почтовую службу США в масштабной слежке

Фонд электронный рубежей Почтовая служба США слежка конфиденциальность правозащитные организации
Как утверждают правозащитники, ведомство запустило программу наблюдения, в рамках которой анализировало публикации пользователей в соцсетях.

Правозащитники заподозрили Почтовую службу США в масштабной слежке

Американская некоммерческая правозащитная организация «Фонд электронный рубежей» подала запрос в рамках Акта «О свободе информации» (FOIA) с целью получить больше сведений относительно предполагаемой масштабной программы по слежке, проводимой Почтовой службой США.
Как утверждают правозащитники, Почтовая служба запустила инициативу под названием «Программа по скрытым операциям в интернете» (Internet Covert Operations Program), в рамках которой анализировала огромные объемы публикаций пользователей в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Parler, для отслеживания, о чем они говорят и чем делятся.
«Мы оформили этот запрос FOIA для того, чтобы пролить свет на то, почему и как Почтовая служба мониторит свободу слова. Этот иск защищает право на протесты. Правительство никогда не поясняло юридические основания для этого наблюдения. Мы просим суд приказать Почтовой службе раскрыть подробности об этой программе мониторинга слова, ставящей под угрозу конституционные гарантии свободы самовыражения и конфиденциальности», — пояснил юрист ФЭР Хьюстон Дэвидсон (Houston Davidson).
Часть проблемы заключается в отсутствии прозрачности и, соответственно, контроля за подобной деятельностью, говорят правозащитники. Кроме того, они обеспокоены тем, что на основе в общем-то безобидных публикаций может быть создан поведенческий паттерн, не соответствующий действительности.
«С помощью комбинации чрезмерного сбора данных и анализа мониторинг социальных сетей считает подозрительным то, что на самом деле банально», — отмечается в иске.
До настоящего времени Почтовая служба не спешила предоставлять информацию по программе в рамках запросов FOIA, теперь ведомство будет обязано сделать это через суд.

SECURITYLAB.RU

Источник