Дубровенка — правый приток Днепра

Дубровенка — правый приток Днепра протяженностью около 18 км.Река имеет два притока: Струшню и Приснянку.  Берет начало возле деревни Софиевка Полыковичского сельсовета, к северу от Могилева, и течет параллельно Днепру. Еще в начале ХХ века Дубровенка представляла собой широкую и полноводную реку. В 30-е годы ХХ в. большие лодки с рыбой поднимались вверх по течению Дубровенки до пристани, располагавшейся в районе за сегодняшним Минским рынком.

40-50 лет назад на Дубровенке были запруды с мельницами.
В настоящее время в Печерске имеется водохранилище площадью 10 гектаров. После Печерска Дубровенка вступает в пределы Могилева. Здесь течет в старой, хорошо разработанной долине, шириной до 150 метров. Крутые склоны коренного берега поднимаются на 18—20 м, прорезаны многочисленными оврагами. Русло речки сильно меандирует и подмывает коренные берега. Близ устья склоны Дубровенки имеют многочисленные следы оплывин и оползней.

Относительно происхождения названия реки двух мнений быть не может, оно происходит от слова «дубрава». Еще и сейчас по берегам можно увидеть вековые дубы, вязы и клены, которые в ясный день делают местность необычайно живописной. В старину реку так и называли — «Дубровна» или «Дубровка». В 6 веке до нашей эры на берегу Дубровенки возникло одно из первых на территории Могилева поселений древнего человека.

В названии своем запечатлела она память о далеких временах, когда ее берега обступали дубравы. Да и сейчас еще ее исток охраняет Печерский лесопарк — редкий уголок природы, сохранивший вблизи города свою первобытность.
Старожилы утверждают, что Дубровенка была великой труженицей. Ее воды вертели жернова многочисленных мельниц, к которым приезжали целые обозы с зерном, пилили доски, необходимые в строительстве близлежащего города.
А еще Дубровенка, как ее сестра Дебря и отец Днепр, были охранительным рубежом Могилева, жителям которого не раз приходилось останавливать вражеское нашествие.
Жестокая трагедия разыгралась на реке во время войны. Бомба, угодившая в плотину, разрушила ее, и талая вода мощным потоком снесла строения на улицах Левая и Правая Дубровенка. Пострадали не только фашистские оккупанты, но и многие местные жители, лишившись своих домов, небогатого скарба. Очевидцы рассказывают, что тихая река за несколько часов унесла в Днепр сорванные с фундаментов деревянные дома, людей.

Источник